Зубы мудрости, требующие серьёзных решений

Зубы мудрости – это самые дальние коренные зубы, которые начинают прорезываться в возрасте около 18 лет. Часто они растут неправильно, чем вызывают множество проблем. Прорезываются зубы мудрости уже в твердой, сформировавшейся костной системе и в зубном ряду для них просто нет места. Кроме того, у них отсутствуют проводники – молочные зубы, и путь приходится прокладывать самостоятельно.
Проблемы и осложнения
Зуб мудрости может принести множество проблем и осложнений, среди которых основные следующие:
Давление на соседние зубы;
Кариес, пульпит, периодонтит из-за невозможности добраться до зуба для проведения гигиены;
Воспаление тканей вокруг зуба мудрости (перикоронит);
Отслаивание части десны от поверхности зуба;
Острая боль в области растущего зуба;
Появление плохого запаха изо рта;
Плохое самочувствие, слабость, повышение температуры тела.
Зубы мудрости могут приносить настолько серьёзный дискомфорт, что становится тяжело или больно открывать рот. Если заметили любой из симптомов — тут же обращайтесь к стоматологу.
Сохранить или удалить?
Если зуб мудрости прорезался без особых проблем, доступен для ежедневной очистки и лечения, растет ровно и не мешает соседним зубам – для его удаления нет никаких показаний. В этом случае он является полноценным элементом зубного ряда и надежно поддерживает все остальные зубы.
Удаление зуба мудрости необходимо, если он мешает, причиняет дискомфорт, является очагом воспаления, сформировался внутри десны, стал причиной неправильного прикуса.
Лечение
Зуб мудрости, расположенный доступно, подлежит стандартному терапевтическому лечению. В серьёзных случаях прочищаются образовавшиеся десневые кармашки, усиливается гигиена полости рта, назначаются антибактериальные полоскания и медикаментозная терапия, а также проводится удаление.