Удаление зубов без страха и боли

Удаление зубов – самая крайняя мера, к которой необходимо прибегать лишь тогда, когда зуб невозможно сохранить или лечение оказывается не эффективным. Потеря даже одного зуба нарушает эстетику лица, провоцирует появление морщин и вызывает множество проблем со здоровьем, таких как атрофия костной ткани и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Показания и противопоказания
Показаниями к удалению служат:
Запущенные заболевания зубов;
Сложное прорезывание зубов;
Серьезные осложнения роста зубов мудрости;
Травмированные и подвижные зубы;
Подготовка к установке брекетов, протезированию, имплантации.
Удалять зубы крайне нежелательно в период обострения иммунных заболеваний, нарушениях в работе сердца, при гепатите, заболеваниях почек, при приеме лекарств, снижающих свертываемость крови, острых инфекциях, а также беременным женщинам в первом и третьем триместрах.
Виды удаления зубов
Существует два вида удаления зубов:
- Простое удаление. Применяется при наличии одного корня у зуба – он осторожно раскачивается щипцами и аккуратно вынимается из лунки. После чего лунка обрабатывается антисептическим средством и зашивается.
- Сложное удаление. Проводится при сильном разрушении коронки, наличии нескольких разветвленных корней или в случае, если зуб закрыт сверху костью. Тогда зуб может разрезаться и удаляться по частям – аккуратно извлекается каждый из его корней.
Если зуб находится полностью в костной ткани, то предварительно твердая кость разрезается – так открывается доступ к спрятанному корню. Данный метод часто применяется при удалении зубов мудрости.
Этапы удаления
Удаление зубов проводится в несколько этапов:
- Введение анестезии.
- Отделение тканей десны от эмали зуба.
- Надрезание десны, костной ткани, распиливание зуба на части (при необходимости).
- Удаление зуба из лунки с помощью щипцов.
- Наложение на лунку зуба компресса для скорейшего заживления.
- Наложение швов при необходимости.
Зубы мудрости отличаются тем, что растут во взрослом возрасте, когда челюстная кость очень прочная. Именно поэтому они вырастают не всегда корректно и часто остаются внутри костной ткани. В этом случае они могут давить на своих соседей, вызывать боль и даже воспаление. Удаление зубов мудрости – достаточно сложная процедура, ведь часто приходится прибегать именно к хирургическому способу, дополнительно травмируя десны и костную ткань.
Уход после удаления зуба
Чтобы снизить риск развития осложнений и ускорить заживление десны, нужно воздержаться от приема пищи в течение двух-трех часов после процедуры, несколько дней избегать сильных физических нагрузок, а также отказаться от курения и посещения бань, бассейнов. Для того, чтобы снизить боль, принимайте назначенные анестетики.
Не тревожьте языком образовавшийся в лунке сгусток крови – он служит для быстрого заживления ранки. Если его случайно удалить, возникнет проблема под названием «сухая лунка», которая порождает неприятный запах, боль и даже последующим воспалением ранки. Начиная со второго дня необходимо полоскать рот антисептическими растворами, воздерживаясь от чистки. Пище необходимо отдать предпочтение мягкой и теплой, обильно пить. Через 3-4 дня можно вернуться к привычному ритму жизни.