Пульпит: симптомы, причины, лечение

Пульпит — воспаление нерва (пульпы), которое переходит с поверхностных тканей зуба и сопровождается острой болью, особенно, по ночам. Практически всегда является следствием запущенного кариеса. Именно поэтому все стоматологи в унисон просят обращать внимание на желтые и коричневые пятнышки на зубах — начальную стадию кариеса.
Симптомы
Основные симптомы пульпита следующие:
Острая пульсирующая боль;
Болезненные реакции на перепады температур;
Кариозные полости (черные или серые пятна) на зубах;
Потемневшая пломба.
Стоматологи настоятельно рекомендуют не «заглушать» боль обезболивающими, а как можно скорее посетить врача, чтобы острый пульпит не стал хроническим.
Причины
Причинами развития пульпита служит запущенный кариес, некачественное стоматологическое лечение и травмы зуба.
Острый пульпит переходит в хроническую форму, если его не лечить. На этой стадии болезненные симптомы зачастую пропадают, но воспалительный процесс прогрессирует. Инфекция распространяется на окружающие мягкие ткани, связки, удерживающие зуб в лунке, и даже кость челюсти, провоцируя появление опухолей – гранулём и кист, а в дальнейшем вызывая потерю зуба.
Лечение
Лечение пульпита проводится двумя способами, которые выбираются в зависимости от степени поражения нерва:
Консервативный метод, при котором нерв сохраняется живым. Стандартное пломбирование кариозной полости, но с лечением нерва при помощи лекарства.
Хирургический метод, подразумевающий удаление нерва (эндодонтическое лечение). В данной ситуации нерв извлекается, каналы прочищаются от воспалений и пломбируются. Если верхняя часть зуба значительно разрушена, для её восстановления используются зубные коронки или накладки.
Хороший стоматолог всегда старается сохранить нервы и зубы в целом. Однако, увы, это удаётся редко. И виной тому — позднее обращение больного, когда нерв окончательно «погиб».
Не допускайте подобного — цените своё здоровье!