Подвижность зубов: причины, лечение, профилактика

Зубы от природы немного подвижны и пружинят при жевании, чтобы равномерно распределялась нагрузка. Но данная подвижность незначительна и не несет никакого вреда организму, в отличие от патологической подвижности. Отличить её от натуральной несложно — зуб не должен нагибаться в сторону или даже кружиться вокруг своей оси.
Причины
Зубы могут стать подвижны по множеству причин, среди которых:
Острое воспаление дёсен и связок, удерживающих зуб в лунке (периодонтит);
Недостаточная гигиена полости рта;
Неправильный прикус;
Неправильное ортодонтическое лечение;
Атрофия кости челюсти (часто из-за травм);
Снижение иммунитета и общие заболевания организма;
Беременность и связанные с ней гормональные изменения.
Важно изначально понять причину и устранить её, а далее уже исправлять последствия.
Лечение
Каждому случаю требуется определенное лечение. Однако возможны некоторые меры, которые применяются как рекомендуемые:
Удаление зубных отложений. Это простая процедура чистки, для которой в большинстве случаев даже не нужна анестезия. Однако она применима, скорее, в качестве профилактики или при незначительной подвижности.
Кюретаж десен. Если пациент страдает пародонтитом, врач выполняет очистку зубов, корней, пародонтальных карманов. Эта процедура и называется кюретаж. В процессе удаляются не только налет и зубной камень, но и пораженные заболеванием ткани вместе с патогенными организмами/продуктами жизнедеятельности бактерий.
Полоскания антибактериальными растворами. Они избавят от бактерий, но не будут эффективны при сильной подвижности. Обычно их назначают в качестве профилактики или дополнительного лечения.
Прием антибиотиков. Препараты будут уместны при наличии заболеваний внутренних органов, которые часто становятся причиной подвижности и выпадения зубов.
Шинирование зубов. Процедура поможет зубам остаться в своих лунках, избавит их от подвижности. Применима во многих случаях, кроме крайней степени подвижности.
Удаление и имплантация зубов. Это наиболее радикальное лечение. Если зуб настолько подвижен, что нет смысла лечить, его удаляют.
Необходима именно имплантация, а не протезирование, так как имплантация позволяет полностью заменить старый зуб. Имплантат вживляется в кость, поэтому протез невозможно отличить от натурального зуба. По прочности — он должен держаться всю жизнь.
Профилактика
Подвижность зубов почти всегда является одним из симптомов запущенных стоматологических заболеваний. Поэтому так важно лечить их все на ранних стадиях.
У подвижности зубов тоже существует три стадии. Самая первая выражена не ярко – зубы шатаются немного вперед и назад. На второй стадии подвижность усиливается, при этом зубы шатаются и вбок. Третья стадия (пародонтоз или генерализованный пародонтит) характеризуется подвижностью зубов по вертикали – они выпадают из лунки и даже прокручиваются вокруг своей оси. В этом случае восстановить их естественное положение и здоровое состояние невозможно.