Протезирование зубов или как просто восстановить зубы

Зубное протезирование – основной метод частичного или полного восстановления зуба (одного) или зубов (вплоть до всех). В качестве протезов могут применяться постоянные или съемные конструкции. Выбор зависит от исходного состояния полости рта и челюстей, требований к протезам и бюджета пациента.
Когда нужно протезирование?
Показаниями к протезированию служат следующие факторы:
Удаление одного, нескольких или всех зубов вместе с корнем;
Сильное разрушение коронки зуба при условии сохранности корня;
Подвижность зубов наряду с отсутствием зубов в челюсти.
Съемное протезирование
Съемное протезирование — наиболее доступное и быстрое. Такие протезы состоят из нескольких частей: искусственной десны, которая создается из твердых ли мягких пластмасс, искусственных зубов – зубных коронок, а также металлического основания (при необходимости). Крепятся съёмные протезы двумя способами: при помощи крючков из металла или пластмассы, а также непосредственно на десны. Второй вариант используется если в полости рта не остаётся ни одного зуба в качестве опоры.
Съёмные протезы бывают нескольких видов:
Бюгельные. Прочные и твердые протезы с металлическим основанием. Часто применяются при подвижности зубов, когда их нужно зафиксировать в стабильном состоянии.
Акриловые или пластинчатые. Недорогие конструкции из твердых пластмасс, которые рассчитаны на весь зубной ряд.
Протезы из мягких пластмасс. Они гибкие и мягко прилегают к деснам, надежно фиксируются, имеют лучшую эстетику и комфорт относительно акриловых аналогов. Однако их цена выше.
Главные преимущества съемных конструкций в их невысокой цене и возможности использования при полном отсутствии зубов, поскольку для фиксации постоянных протезов требуется наличие какой-либо опоры.
При этом съемные протезы не всегда надежно крепятся ( проблема устраняется при использовании специального клея), а также вызывают сильный дискомфорт в первые несколько недель после установки. Возможны даже натирания слизистой и болезненное давление.
Постоянное протезирование
К постоянным относятся протезы, которые надежно фиксируются — отдельные коронки и состоящие из них мостовидные протезы или зубные мосты. Главная их особенность в том, что требуется опора для крепления, только на дёснах конструкции закрепить не удастся. Обычно в качестве опоры используется остаток корня, часть верхушки зуба или заранее установленный имплантат.
Коронки позволяют восстановить один зуб, мостовидные протезы – от одного и более, но отсутствующих вместе с корнем. В этом случае в конструкции создается на две коронки больше, крайние надеваются сверху на два живых зуба, а средние замещают пустое пространство.
Надежными и красивыми коронками, которые пользуются популярностью, являются следующие:
Металлокерамика;
Цельная керамика (идеальна для передних зубов);
Диоксид циркония (срок службы более 20 лет).
Постоянные протезы более удобные и эстетичные. К ним не нужно привыкать, они не доставляют дискомфорт, а из-за отсутствия искусственной десны выглядят абсолютно натурально. Срок их службы также гораздо выше, однако существует риск поломки собственного зуба, на котором фиксируется искусственный. Среди главных недостатков мостовидных протезов – необходимость сильной обточки соседних зубов, даже если изначально они были в идеально здоровом состоянии.
Стоит отметить, что за протезами нужно тщательно следить так же, как и за натуральными зубами. Никто не отменял гигиену полости рта. Желательно избавится от вредных привычек.
Тогда искусственные зубы будут радовать Вас красотой всю жизнь.