Кюретаж десен: показания, противопоказания, методика проведения

Кюретаж десен – процедура, благодаря которой удаляются зубные отложения, расположенные глубоко под деснами. Это важный этап комплексного лечения заболеваний пародонта, то есть, мягких десневых тканей.
Показания и противопоказания
Показаниями для данной процедуры служат:
Пародонтит и пародонтоз;
Острый периодонтит с подвижностью зубов;
Образование десневых карманов;
Зубной налет и камень под деснами.
Так как кюретаж десен является хирургической операцией, существуют определенные противопоказания для её проведения. Это наличие сильной кровоточивости десен, образование гноя под мягкими слизистыми, а также инфекционные заболевания полости рта.
Закрытый кюретаж десен
Закрытый кюретаж десен проводится при наличии неглубоких десневых кармашков (до 5 мм). Это несложная операция, которая проходит быстро и безболезненно.
Проводится она в несколько этапов:
Введение анестезии.
Очистка карманов от отложений при помощи специальных крючков, ультразвука или лазера.
Полировка и антисептическая обработка корней зубов.
Наложение защитной повязки на десны для снижения риска воспаления.
Необходимости в специальных лечебных мерах после данной процедуры нет.
Открытый кюретаж десен
Открытый кюретаж десен — хирургическое вмешательство, после которого десна возвращается на место и ушивается. Проводится только если десневой карман более 5 мм.
Методика проведения следующая:
Введение анестезии.
Надрез десны.
Очистка корня зуба от отложений и воспаленных тканей.
Возвращение десны на место, ушивание и наложение на рану повязки.
Снятие швов происходит примерно через 7-10 дней после операции.
Что делать после операции?
Кюретаж десен может сопровождаться пластическими операциями на деснах, поскольку они заметно отслаиваются от поверхности зуба и теряют свой эстетичный внешний вид. Тогда десна подрезается, растягивается и пересаживается создается ровный и красивый контур мягкой слизистой.
После операции в течение нескольких часов нужно воздержаться от приема пищи. Три дня необходимо соблюдать покой и исключить активные нагрузки, которые могут вызвать расхождение швов. Желательно не использовать зубную щетку, чтобы не повредить обработанную десну, а рот полоскать антибактериальными растворами. Через полтора месяца нужно повторно пройти осмотр у стоматолога для оценки состояния тканей и качества проведенного лечения.