Исправление глубокого прикуса

По данным исследований, проведенных одним из выдающихся отечественных стоматологов Г.А. Туробовой, неправильный прикус встречается примерно у 61,8% населения, а одним из самых распространенных видов этой зубочелюстной аномалии считается глубокая окклюзия.

Особенности глубокого прикуса

Глубокий прикус — это одна из самых часто встречающихся разновидностей неправильного смыкания зубов, при которой верхние зубы перекрывают нижние более чем на 1/3 коронки.

surgical-orthodontics-arlington-heights

У распространенной аномалии существует несколько стадий. Начальную, когда нижние зубы соприкасаются с небным бугром верхних, называют глубоким резцовым перекрытием. Она наименее опасна и до определенного времени не влияет на здоровье пациента. Под словосочетанием «глубокий прикус» подразумевают вторую фазу, при которой контакта между зубами обеих челюстей практически нет или он возникает только у самого основания верхних резцов. Самая последняя ступень считается трудно излечимой и весьма инвазивной, отсюда и её наименование — глубокий травмирующий прикус. На данной стадии нижние зубы постоянно соприкасаются с мягкими тканями верхней челюсти, вызывая их воспаление.

Если аномалию вовремя не устранить, рано или поздно она перейдет в следующую стадию и потребует более серьезного лечения.

Вышеприведенная классификация достаточно условная. Её придерживаются далеко не все специалисты, а некоторые в принципе не рассматривают глубокий прикус отдельно от других зубочелюстных аномалий. Так, например, глубокая окклюзия часто появляется вследствие верхней прогнатии, то есть дистального прикуса, поэтому многие врачи и авторы медицинских статей не считают нужным их разделять. Однако глубокий прикус и дистальный не всегда взаимосвязаны и могут образовываться отдельно друг от друга. Пожалуй, главное отличие между ними заключается в том, что верхняя прогнатия возникает только из-за неправильного развития челюстей, а глубокая окклюзия еще и на уровне зубных рядов.

Причины образования глубокого прикуса

Глубокий прикус одинаково часто образуется как в детском, так и во взрослом возрасте и составляет примерно 19 — 23% от всех зубочелюстных искривлений. По данным одной немецкой исследовательской компании, у 80% детей глубокая окклюзия проявилась еще в молочном прикусе, то есть была врожденной. Однако далеко не факт, что она сохранится при прорезывании коренных зубов. Тем не менее, дети у которых когда-то наблюдалась подобная аномалия, входят в группу риска и требуют особого контроля со стороны ортодонта.

Существуют еще несколько причин развития глубокой резцовой окклюзии. К ним относятся:

  • постоянное прикусывание нижней губы;
  • инфантильное глотание;
  • ротовое дыхание;
  • неправильная осанка;
  • повышенный мышечный тонус.

Глубокий прикус также образуется в результате неправильного прорезывания молочных и коренных зубов, их несвоевременного удаления или уменьшения коронковой части. Так, недостаточная высота коренных зубов на нижней челюсти приводит к её недоразвитию, а отсутствие моляров на верхней челюсти вызывает смещение остальных зубов — в любом случае правильного смыкания между зубными рядами не происходит.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, нужно тщательно заботиться о здоровье зубов, в том числе и молочных, следить за дыханием и осанкой ребенка, давать ему только ортодонтические бутылочки и соски, вовремя от них отучать. Детям зубы восстанавливают с помощью специальных безметалловых коронок или съемных протезов, а для взрослых лучшим решением станет установка имплантата.

velika_(2)_152410.jpgИсправление глубокого прикуса

Выбор способа лечения глубокой окклюзии зависит от вида аномалии и возраста пациента. Маленьким детям, нужно, прежде всего, нормализовать дыхание, а также восстановить отсутствующие и разрушенные зубы, — и тогда они через какое-то время начнут смыкаться правильно. В более зрелом возрасте, примерно в 5-11 лет, лечение глубокого прикуса проходит с помощью пластинки с накусочной площадкой. Она увеличивает нагрузку на нижние передние зубы, в результате чего они уменьшаются, а боковые, наоборот, — становятся длиннее, что приводит к нормализации окклюзии.

Глубокий прикус у взрослых и подростков помогут исправить брекеты или элайнеры Инвизилайн — съемные прозрачные капы. Брекеты при этом подходят любые, начиная от керамических брекет-систем и заканчивая лингвальными, крепящимися с язычной стороны зубов. В некоторых случаях для достижения идеального смыкания также используют ортопедические конструкции, такие как коронки и виниры на кривые зубы, но их устанавливают уже после ортодонтического лечения.

После снятия брекетов необходимо восстановить все зубы, особенно, если у пациента не хватает нескольких жевательных, — иначе прикус опять начнет меняться.

Однако случае, когда глубокий прикус у взрослых и подростков образовался на уровне челюстей, или резцовое перекрытие превышает 8 мм, или нижние зубы слишком наклонены вовнутрь, а также если у пациента отсутствуют несколько жевательных зубов, одним ношением брекетов не обойтись — классическое ортодонтическое лечение не поможет. Для устранения особо сложных аномалий используют ортогнатическую хирургию, когда от челюсти отсоединяют определенную часть и переставляют её в правильное положение. Вышеописанная операция занимает несколько часов и проходит под общей анестезией, а период реабилитации после неё может занять около полугода.

Сколько времени занимает лечение

Сроки лечения также зависят от возраста пациента и степени сложности клинического случая. Устранить глубокий прикус у ребенка можно и менее чем за полгода, тогда как исправление глубокого прикуса у взрослых иногда занимает до нескольких лет. Кроме того, после ортодонтического лечения необходимо в обязательном порядке носить ретейнер или накусочную пластинку, иначе результаты лечения довольно быстро сойдут на нет. Обычно ретенционный период длится вдвое дольше, чем лечение, но некоторые специалисты говорят, что это на всю жизнь. Корректировка прикуса также предполагает ношение активатора или регулятора Френкеля, помогающего жевательным мышцам подстроиться под новую окклюзию.

Можно ли оставить всё как есть?

Неисправленный глубокий прикус может привести к ряду неприятных и даже опасных последствий. Во-первых, нагрузка на зубы при глубоком смыкании распределяется неправильно и приходится, в основном, на моляры, в результате чего они быстро стираются, что усугубляет степень аномалии и требует более серьезного лечения. Во-вторых, при тяжелой стадии искривления постоянно травмируются десна и слизистая. В итоге в мягкие ткани попадает инфекция и у пациента развивается пародонтит — заболевание, из-за которого часто выпадают зубы.

Окклюзия напрямую влияет на работу височно-нижнечелюстной сустава и жевательных мышц. Если она неправильная, то и челюсти функционируют аномально, что не только усложняет процесс пережевывания пищи, но и вызывает сильные боли. Возникают дефекты речи и заметные изменения во внешности — нижняя часть лица со временем становится короче, радикально меняется положение губ. Таким образом, вопрос лечить глубокий прикус или нет отпадает сам собой — определенно, лечить.

Будьте здоровы!